Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

Ultimo aggiornamento 19 aprile 2018.

Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

Prato è una terra che non finisce mai di stupire, tanti sono i tesori del gusto che caratterizzano questo territorio, uno di questi è una vera sorpresa, il Vermouth. Documenti storici fanno risalire la sua nascita al 1750, quindi ben prima del più noto del Vermouth Piemontese. 

La sua origine si lega probabilmente alla tradizione mercantile del territorio, il passaggio di spezie provenienti da diverse parti del mondo uniti all’ingegno dei pratesi ha dato origine a questo straordinario prodotto. La lavorazione era assolutamente artigianale e contadina, veniva prodotto dalle donne con uva bianca non ancora matura ed erbe raccolte nei campi e servito come aperitivo o digestivo durante le feste natalizie.  La tipicità del prodotto è legata non solo agli ingredienti, ma anche alla procedura di trasformazione e agli attrezzi utilizzati.

Ispirati dal ricordo dei nonni contadini, dal 2007, Cristina e Fabio, hanno deciso di riportare alla luce il Vermouth Bianco di Prato e con coraggio e determinazione hanno creato l’Opificio Nunquam, un laboratorio artigianale, basato su due regole fondamentali: il rispetto della tradizione, il processo di lavorazione è ancora oggi interamente manuale; l’assoluta qualità delle materie prime senza nessun utilizzo di aroma “naturale” o coloranti aggiunti.

Ma come nasce il Vermouth? La materia prima di partenza è fondamentale, si deve partire da un ottimo vino bianco, naturalmente  locale, in cui vengono messe a macerare per il tempo necessario, dopo essere state schiacciate in un pestello di marmo, erbe aromatiche, erbe officinali spontanee e spezie spezie: enula campana, genziana, galanga, cannella, calamo aromatico, chiodi di garofano, centaurea, assenzio pontico e romano, coriandolo, noce moscata, bucce di limone e di arancia dolce e amara. Al composto si aggiunge un po’ di zucchero e pochissimo alcool e lascia maturare tutto per qualche giorno. 

Il Vermouth ottenuto ha colore giallo carico leggermente ambrato, sapore dolciastro con una nota di acidulo ed un retrogusto piacevolmente amarognolo, odore molto intenso speziato e fruttato con un tenore alcolico di 15 gradi, nel prodotto finale si ritrova tutta l’intensità e la freschezza delle erbe aromatiche.

Si può bere fresco ed è perfetto se abbinato ai fantastici Biscotti di prato.

Ma il Vermouth, oggi è soprattutto il principe dei cocktail, dai più classici ai più innovativi, e a Prato sono sono tanti i locali a Prato dove è possibile gustare aperitivi a base del Vermouth Bianco di Prato.

 

Articolo successivo

Articolo precedente

Articoli simili

Pingback

I pingback sono aperti.

Trackback

  1. Alfalfa hay for sale near me on 13/08/2022 04:04:34 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  2. Alfalfa hay for sale near me on 13/08/2022 04:04:40 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  3. writemyessay on 13/08/2022 04:04:58 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  4. Alfalfa hay for sale near me on 13/08/2022 04:05:43 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  5. Alfalfa hay for sale near me on 13/08/2022 04:06:30 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  6. from this source on 13/08/2022 04:09:54 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  7. Alfalfa hay for sale near me on 13/08/2022 04:10:21 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  8. Alfalfa hay for sale near me on 13/08/2022 04:15:52 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  9. massachusetts drug rehab centers on 13/08/2022 04:20:13 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  10. bu şeyleri internetten al on 13/08/2022 04:21:04 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  11. Alfalfa hay for sale near me on 13/08/2022 04:21:49 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  12. buy dab pens cheap on 13/08/2022 04:22:21 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  13. Bookmarks on 13/08/2022 04:22:32 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  14. Alfalfa hay for sale near me on 13/08/2022 04:23:28 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  15. International Scholarships to Australia on 13/08/2022 04:24:26 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  16. Things To Do In San Francisco on 13/08/2022 04:24:54 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  17. 이 무료 물건을 온라인에서 찾으십시오 on 13/08/2022 04:25:11 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  18. discuss on 13/08/2022 04:25:52 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  19. Alfalfa hay for sale near me on 13/08/2022 04:28:01 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  20. https://www.crunchbase.com/ on 13/08/2022 04:28:08 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  21. Alfalfa hay for sale near me on 13/08/2022 04:35:25 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  22. タイトニング on 13/08/2022 04:35:48 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  23. top article on 13/08/2022 04:38:09 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  24. Holen Sie sich das Zeug online on 13/08/2022 04:39:37 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  25. tải nội dung này trực tuyến on 13/08/2022 04:39:38 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  26. arreglar caldera on 13/08/2022 04:39:52 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  27. Alfalfa hay for sale near me on 13/08/2022 04:41:11 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  28. Alfalfa hay for sale near me on 13/08/2022 04:43:13 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

  29. trucs gratuits en ligne on 13/08/2022 04:43:47 #

    eatPrato - Il Vermouth nasce a Prato nel 1750

URL del Trackback

Informativa e consenso per l'uso dei cookie

Il nostro sito salva piccoli pezzi di informazioni (cookie) sul dispositivo, al fine di fornire contenuti migliori e per scopi statistici. È possibile disattivare l'utilizzo di cookies modificando le impostazioni del tuo browser. Continuando la navigazione si acconsente all'utilizzo dei cookie. Accetto Rifiuto